Медицинская энциклопедия
История заказов     |     Изменить местоположение  USD
Russian federation Russian federation

Инкотермс:FCA - перевозчик свободен (место доставки)
Ответственность за уплату таможенных пошлин, платежей и НДС по прибытию несет покупатель.

Пожалуйста, подтвердите свой выбор валюты:

Доллары США

Евро
урология
Венерология
  • Особенности патологии венерической (хламидийной) лимфогранулемы

Венерическое заболевание лимфогранулема является инфекцией, вызываемой внутриклеточными паразитами хламидиями. Заболевание передается при половых контактах и способно поражать паховые, бедренные, подвздошные и глубокие тазовые лимфатические узлы.
Вспышки заболевания присущи тропическим и субтропическим регионам — южно-восточным странам Азии и Америки. Однако, в России случаи заражения также не редкость, а при миграции населения, по мнению врачей венерологов, может перерасти в эпидемию.
Характерные черты патогенеза лимфогранулемы
Обычно источником заражения становится человек-носитель внутриклеточных паразитов хламидий. Инфицирование может происходить во время половых контактов с зараженным человеком, или в процессе медицинских манипуляций, что бывает значительно реже.
Период инкубации болезни длится около 2 месяцев, а затем во всех группах лимфоузлов начинается воспалительный процесс, который приводит к очаговому некрозу. Существует также и гематогенный путь распространения возбудителей заболевания в организме человека. В этом случае, поражаются не только органы, но и системы, в том числе, центральная нервная система.
Клинические проявления лимфагранулемы первичного типа
Наблюдения венерологов показали, что первичное проявление заболевания проходит почти незаметно: лишь у некоторых пациентов, в области наружных половых органов и у входа в прямую кишку формируются пузырьки, которые постепенно вскрываются и образовывают неглубокие эрозии округлой формы и без уплотнений.
В отдельных случаях, эрозия не появляется, ее заменяют трещины и папулы на наружных половых органах. Первичные элементы лимфагранулемы локализуются:

  • У мужчин — на поверхности головки, на теле полового члена, а также крайней плоти и мошонок
  • У женщин — в области стенок влагалища, малых и больших половых губ, а также наружного отверстия уретры, шейки матки.

Наряду с этим, независимо от пола инфицированного человека, возможны проявления первичного поражения в области анального отверстия. Однако, как утверждают венерологи, эти симптомы способны исчезнуть, буквально через несколько дней и поэтому, часто остаются незамеченными.
Клинические проявления лимфагранулемы вторичного типа
Ухудшение состояния больного наступает параллельно с переходом заболевания во вторую стадию развития. Этот период, который наступает через 2 недели с момента заражения, сопровождается потерей аппетита и веса, повышением температуры тела больного, появлением ломоты и озноба. 
Наряду с этим, паховые лимфоузлы увеличиваются в несколько раз и становятся болезненными, в области поражения возникают фистулы, наполненные жидким гноем, появляется крапивница и симптомы поражения оболочек мозга.
Постепенно увеличивающаяся интенсивность воспалительных процессов приводит к расплавлению лимфатических узлов, образованию различных видов деформации, гиперемии и гипертрофии кожного покрова — свищей и спаек. В области прямой кишки появляется непроходимость. Поражается конъюктива глаз и ротоглотка.
У пациентов с трехлетним стажем развития лимфагранулемы, по наблюдениям венерологов, болезнь переходит в форму генитоаноректального синдрома, характеризующегося проктоколитами и патологическим увеличением роста тканей кишечника и области вокруг ануса.
Диагностика лимфагранулемы
Для определения возбудителя заболевания, венерологи практикуют лабораторные методы исследования. Однако в постановке окончательного диагноза большую роль играют данные анамнеза и общая клиническая картина заболевания.
В случае подтверждения диагноза венерическая лимфагранулема, больные обязаны обследоваться на наличие других инфекций такого типа.